入札情報は以下の通りです。

件名消費者購買行動調査(Webサーベイ)による調査業務
入札区分一般競争入札
公示日または更新日2022 年 9 月 29 日
組織国立研究開発法人水産研究・教育機構
取得日2022 年 9 月 29 日

公告内容

- 1 -入 札 公 告次 の と お り 一 般 競 争 入 札 に 付 し ま す 。

令 和 4 年 9 月 2 9 日国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構水 産 資 源 研 究 所 管 理 部 門 長 小 林 正 裕1 . 調 達 内 容( 1 ) 調 達 件 名 及 び 数 量 消 費 者 購 買 行 動 調 査 ( W e b サ ー ベ イ ) に よ る 調 査 業 務( 2 ) 調 達 仕 様 入 札 説 明 書 に よ る 。

( 3 ) 履 行 期 限 令 和 4 年 1 2 月 2 3 日( 4 ) 履 行 場 所 入 札 説 明 書 に よ る 。

( 5 ) 入 札 方 法 落 札 決 定 に 当 た っ て は 、 入 札 書 に 記 載 さ れ た 金 額 に 当 該 金額 の 1 0 0 分 の 1 0 に 相 当 す る 額 を 加 算 し た 金 額 ( 当 該 金 額に 1 円 未 満 の 端 数 が あ る と き は 、 そ の 端 数 金 額 を 切 り 捨 て た金 額 ) を も っ て 落 札 価 格 と す る の で 、 入 札 者 は 、 消 費 税 及 び地 方 消 費 税 に 係 る 課 税 事 業 者 で あ る か 免 税 事 業 者 で あ る か を問 わ ず 、 見 積 も っ た 契 約 希 望 金 額 の 1 1 0 分 の 1 0 0 に 相 当す る 金 額 を 入 札 書 に 記 載 す る こ と 。

2 . 競 争 参 加 資 格( 1 ) 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 契 約 事 務 取 扱 規 程 ( 平 成 1 3 年 4 月 1 日 付 け 1 3水 研 第 6 5 号 ) 第 1 2 条 第 1 項 及 び 第 1 3 条 の 規 定 に 該 当 し な い 者 で あ る こ と 。

( 2 ) 令 和 4 ・ 5 ・ 6 年 度 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 競 争 参 加 資 格 又 は 全 省 庁 統 一資 格 の 「 役 務 の 提 供 等 契 約 」 の 業 種 「 調 査 ・ 研 究 」 ま た は 「 そ の 他 」 で 「 A 」 、 「 B 」 、「 C 」 又 は 「 D 」 い ず れ か の 等 級 に 格 付 け さ れ て い る 者 で あ る こ と 。

( 3 ) 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 理 事 長 か ら 物 品 の 製 造 契 約 、 物 品 の 販 売 契 約 及 び役 務 等 契 約 指 名 停 止 措 置 要 領 に 基 づ く 指 名 停 止 を 受 け て い る 期 間 中 で な い こ と 。

た だ し 、 全 省 庁 統 一 資 格 に 格 付 け さ れ て い る 者 で あ る 場 合 は 、 国 の 機 関 の 同 様 の 指 名 停止 措 置 要 領 に 基 づ く 指 名 停 止 を 受 け て い る 期 間 中 で な い こ と 。

( 4 ) 暴 力 団 員 に よ る 不 当 な 行 為 の 防 止 等 に 関 す る 法 律 ( 平 成 3 年 法 律 第 7 7 号 ) 第 3 2 条 第1 項 各 号 に 掲 げ る 者 で な い こ と 。

3 . 入 札 説 明 書 等 の 交 付 方 法 競 争 参 加 希 望 者 は 、 以 下 に よ り 入 札 説 明 書 等 ( 入 札 説 明書 、 入 札 心 得 書 、 契 約 書 案 、 入 札 書 様 式 、 委 任 状 様 式 等 )の 交 付 を 受 け る こ と 。

① 直 接 交 付神 奈 川 県 横 浜 市 金 沢 区 福 浦 2 - 1 2 - 4国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 水 産 資 源 研 究 所管 理 部 門 管 理 課 用 度 担 当電 話 0 4 5 - 7 8 8 - 7 6 2 8F A X 0 4 5 - 7 8 8 - 5 0 0 1② 郵 送 に よ る 交 付封 書 に 「 消 費 者 購 買 行 動 調 査 ( W e b サ ー ベ イ ) に よ る調 査 業 務 」 と 記 入 し 、 返 信 用 封 筒 ( 角 2 ) に 2 5 0 円切 手 を 貼 付 し 、 上 記 ① あ て 郵 送 の こ と 。

③ メ ー ル に よ る 交 付任 意 書 式 に 「 消 費 者 購 買 行 動 調 査 ( W e b サ ー ベ イ ) によ る 調 査 業 務 」 と 記 入 し 、 社 名 、 担 当 者 名 、 メ ー ル アド レ ス 、 電 話 番 号 を 記 載 の う え 、 上 記 ① あ て F A X 送信 す る こ と 。

4 . 入 札 説 明 会 の 日 時 及 び 場 所 等 仕 様 書 等 に 関 し 質 疑 が あ る 場 合 に は 、 令 和 4 年 1 0 月 6日 ま で に 上 記 3 . あ て に メ ー ル ( ア ド レ ス は 入 札 説 明 書 に記 載 ) 又 は フ ァ ッ ク ス に て 質 疑 を 行 う こ と 。当 日 ま で の 質疑 を 取 り ま と め 、 回 答 は 入 札 説 明 書 受 領 者 全 員 に 対 し て 行う と と も に 当 機 構 の ホ ー ム ペ ー ジ に て 公 表 す る こ と に よ り入 札 説 明 会 に 代 え る 。

な お 、 当 該 日 以 降 に 質 疑 が 発 生 し た 場 合 も 随 時 受 け 付 け 、同 様 に 対 応 す る 。

た だ し 、 質 疑 内 容 に 個 人 に 関 す る 情 報 で あ っ て 特 定 の 個人 を 識 別 し 得 る 記 述 が あ る 場 合 及 び 法 人 等 の 財 産 権 等 を 侵害 す る お そ れ の あ る 記 述 が あ る 場 合 に は 、 当 該 箇 所 を 伏 せ又 は 当 該 質 疑 を 公 表 せ ず 、 質 疑 者 の み に 回 答 す る こ と が ある 。

5 . 入 札 の 日 時 及 び 場 所 等( 1 ) 入 札 の 日 時 及 び 場 所 令 和 4 年 1 0 月 1 8 日 1 4 時 0 0 分神 奈 川 県 横 浜 市 金 沢 区 福 浦 2 - 1 2 - 4国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構水 産 資 源 研 究 所 横 浜 庁 舎 ビ デ オ ラ イ ブ ラ リ ー 室( 2 ) 郵 便 に よ る 入 札 書 の 令 和 4 年 1 0 月 1 8 日 1 2 時 0 0 分受 領 期 限 及 び 提 出 場 所 3 . ① に 同 じ 。

6 . そ の 他- 2 -( 1 ) 契 約 手 続 き に お い て使 用 す る 言 語 及 び 通 貨 日 本 語 及 び 日 本 国 通 貨 。

( 2 ) 入 札 保 証 金 及 び 契 約 保 証 金 免 除 。

( 3 ) 入 札 の 無 効 本 公 告 に 示 し た 競 争 参 加 資 格 の な い 者 の 提 出 し た 入 札 書及 び 入 札 に 関 す る 条 件 に 違 反 し た 入 札 書 は 無 効 と す る 。

( 4 ) 契 約 書 作 成 の 要 否 要 。

( 5 ) 落 札 者 の 決 定 方 法 予 定 価 格 の 制 限 の 範 囲 内 で 最 低 価 格 を も っ て 有 効 な 入 札を 行 っ た 入 札 者 を 落 札 者 と す る 。

( 6 ) 競 争 参 加 者 は 、 入 札 の 際 に 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 の 資 格 審 査 結 果 通 知 書写 し 又 は 全 省 庁 統 一 資 格 の 資 格 審 査 結 果 通 知 書 写 し を 提 出 す る こ と 。

( 7 ) 詳 細 は 入 札 説 明 書 に よ る 。

7 . 契 約 に 係 る 情 報 の 公 表( 1 ) 公 表 の 対 象 と な る 契 約 先次 の ① 及 び ② い ず れ に も 該 当 す る 契 約 先① 当 機 構 に お い て 役 員 を 経 験 し た 者 ( 役 員 経 験 者 ) が 再 就 職 し て い る こ と 又 は 課 長 相当 職 以 上 の 職 を 経 験 し た 者 ( 課 長 相 当 職 以 上 経 験 者 ) が 役 員 、 顧 問 等 と し て ※ 注 1再 就 職 し て い る こ と② 当 機 構 と の 間 の 取 引 高 が 、 総 売 上 高 又 は 事 業 収 入 の 3 分 の 1 以 上 を 占 め て い る こ と※ 注 2な お 、 「 当 機 構 」 と は 、 改 称 前 の 独 立 行 政 法 人 水 産 総 合 研 究 セ ン タ ー 及 び 国 立 研 究 開 発法 人 水 産 総 合 研 究 セ ン タ ー 、 統 合 前 の 独 立 行 政 法 人 水 産 大 学 校 を 含 み ま す 。

※ 注 1 「 役 員 、 顧 問 等 」 に は 、 役 員 、 顧 問 の ほ か 、 相 談 役 そ の 他 い か な る 名 称 を 有 す る者 で あ る か を 問 わ ず 、 経 営 や 業 務 運 営 に つ い て 、 助 言 す る こ と 等 に よ り 影 響 力 を 与え る と 認 め ら れ る 者 を 含 む 。

※ 注 2 総 売 上 高 又 は 事 業 収 入 の 額 は 、 当 該 契 約 の 締 結 日 に お け る 直 近 の 財 務 諸 表 に 掲 げら れ た 額 に よ る こ と と し 、 取 引 高 は 当 該 財 務 諸 表 の 対 象 事 業 年 度 に お け る 取 引 の 実績 に よ る 。

( 2 ) 公 表 す る 情 報上 記 ( 1 ) に 該 当 す る 契 約 先 に つ い て 、 契 約 ご と に 、 物 品 役 務 等 の 名 称 及 び 数 量 、 契 約締 結 日 、 契 約 先 の 名 称 、 契 約 金 額 等 と 併 せ 、 次 に 掲 げ る 情 報 を 公 表 す る 。

① 当 機 構 の 役 員 経 験 者 及 び 課 長 相 当 職 以 上 経 験 者 ( 当 機 構 O B ) の 人 数 、 職 名 及 び 当機 構 に お け る 最 終 職 名② 当 機 構 と の 間 の 取 引 高③ 総 売 上 高 又 は 事 業 収 入 に 占 め る 当 機 構 と の 間 の 取 引 高 の 割 合 が 、 次 の 区 分 の い ず れか に 該 当 す る 旨3 分 の 1 以 上 2 分 の 1 未 満 、 2 分 の 1 以 上 3 分 の 2 未 満 又 は 3 分 の 2 以 上④ 一 者 応 札 又 は 一 者 応 募 で あ る 場 合 は そ の 旨( 3 ) 当 機 構 に 提 供 し て い た だ く 情 報① 契 約 締 結 日 時 点 で 在 職 し て い る 当 機 構 O B に 係 る 情 報 ( 人 数 、 現 在 の 職 名 及 び 当 機構 に お け る 最 終 職 名 等 )② 直 近 の 事 業 年 度 に お け る 総 売 上 高 又 は 事 業 収 入 及 び 当 機 構 と の 間 の 取 引 高( 4 ) 公 表 日契 約 締 結 日 の 翌 日 か ら 起 算 し て 原 則 と し て 7 2 日 以 内 ( 4 月 に 締 結 し た 契 約 に つ い て は原 則 と し て 9 3 日 以 内 )( 5 ) そ の 他当 機 構 ホ ー ム ペ ー ジ ( 契 約 に 関 す る 情 報 ) に 「 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 が行 う 契 約 に 係 る 情 報 の 公 表 に つ い て 」 が 掲 載 さ れ て い る の で ご 確 認 い た だ く と と も に 、 所要 の 情 報 の 当 機 構 へ の 提 供 及 び 情 報 の 公 表 に 同 意 の 上 で 、 応 札 若 し く は 応 募 又 は 契 約 の 締結 を 行 っ て い た だ く よ う ご 理 解 と ご 協 力 を お 願 い い た し ま す 。

な お 、 応 札 若 し く は 応 募 又 は 契 約 の 締 結 を も っ て 同 意 さ れ た も の と み な さ せ て い た だ きま す の で 、 ご 了 知 願 い ま す 。

8 . 公 的 研 究 費 の 不 正 防 止 に か か る 「 誓 約 書 」 の 提 出 に つ い て当 機 構 で は 、 国 よ り 示 さ れ た 「 研 究 機 関 に お け る 公 的 研 究 費 の 管 理 ・ 監 査 の ガ イ ド ラ イ ン( 実 施 基 準 ) 」 ( 平 成 1 9 年 2 月 1 5 日 文 部 科 学 大 臣 決 定 ) に 沿 っ て 、 公 的 研 究 費 の 契 約 等 にお け る 不 正 防 止 の 取 り 組 み を 行 っ て お り 、 取 り 組 み の ひ と つ と し て 、 取 引 先 の 皆 様 に 「 国 立 研究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 と の 契 約 等 に あ た っ て の 注 意 事 項 」 ( U R L : h t t p : / / w w w . f r a . af f r c . g o . j p / k e i y a k u / p l e d g e _ r e q u e s t / n o t e _ c o n t r a c t . p d f ) を ご 理 解 い た だ き 、 一 定 金 額 以 上の 契 約 に 際 し て 、 当 該 注 意 事 項 を 遵 守 す る 旨 の 「 誓 約 書 」 の 提 出 を お 願 い し て い ま す 。

公 的 研 究 費 の 不 正 防 止 関 係 書 類 ( ① 公 的 研 究 費 の 不 正 防 止 に か か る 「 誓 約 書 」 の 提 出 に つ いて 、 ② 国 立 研 究 開 発 法 人 水 産 研 究 ・ 教 育 機 構 と の 契 約 等 に あ た っ て の 注 意 事 項 、 ③ 誓 約 書 ) は 、入 札 説 明 書 に 添 付 し ま す の で 、 契 約 相 手 方 と な っ た 場 合 は 、 誓 約 書 の 提 出 を お 願 い し ま す 。

な お 、 当 機 構 の 本 部 、 研 究 所 、 開 発 調 査 セ ン タ ー 、 水 産 大 学 校 い ず れ か 1 箇 所 に 1 回 提 出 して い た だ け れ ば 、 当 機 構 内 の 次 回 以 降 の 契 約 で は 再 提 出 す る 必 要 は あ り ま せ ん 。

1業 務 仕 様 書1.件 名 消費者購買行動調査(Webサーベイ)による調査業務2.業務目的 本業務は、水産物に対する消費者の嗜好・トレンドを把握し、マーケティング及びプロモーションの足がかりを得るために、Webサーベイでの消費者調査(2件)を実施することを目的とする。3.業務場所 神奈川県横浜市金沢区福浦2-12-4国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産資源研究所横浜庁舎および請負業者指定場所4.業務期限 令和4年12月23日5.業務内容 以下のWebサーベイ2件を実施すること。Webサーベイ調査1(トリチウム等に対する消費者意識)① 対象者・対象地域東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、宮城県、福島県(9都県)の消費者② 実施期間(2022年10~11月を想定)③ 実施内容⚫ 3,500サンプルのデータを提供すること⚫ 抽出した3,500サンプルは、国勢調査の都道府県別年齢階層別男女別人口分布に基づく9都県*、5年代**とすること。* 9都県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、宮城県、福島県)**5年代(20代、30代、40代、50代、60歳以上)⚫ 設問数および質問事項の内容に関しては、別紙1を参考に担当職員と協議して決定すること。⚫ Webサーベイ調査完了後、ウェブ調査ローデータ・単純集計票(XLS/XLSX ファイル)を作成し、担当職員へ提出すること。Webサーベイ調査2(アナゴに対する消費者意識)① 対象者・対象地域東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県(7都県)の消費者2② 実施期間(2022年10~11月を想定)④ 実施内容⚫ 3,000サンプルのデータを提供すること⚫ 抽出した3,000サンプルは、国勢調査の都道府県別年齢階層別男女別人口分布に基づく7都県*、5年代**とすること。* 7都県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県)**5年代(20代、30代、40代、50代、60歳以上)⚫ 設問数および質問事項の内容に関しては、別紙2を参考に担当職員と協議して決定すること。⚫ Webサーベイ調査完了後、ウェブ調査ローデータ・単純集計票(XLS/XLSX ファイル)を作成し、担当職員へ提出すること。6.納入物ウェブ調査ローデータ・単純集計票(XLS/XLSXファイル)7.特記事項・ 3ヶ月に1回以上など、定期的にモニターのメンテナンス(なりすましや重複登録といった不正な登録やアクティブではない登録者の排除等)を行っていること。・ 年に1回以上モニターの登録情報を更新していること、あるいは身分が証明できる何らかの情報を管理していること。・ 不正回答者の排除対策として、トラップ調査やその他の調査を行っていること。・ リサーチデータ精度向上の為の施策を行っていること。・ 調査を行う上で個人情報、倫理規定など法令に基づく手続きが行われていること。8.その他詳細な事項については担当職員と協議して各調査を行うものとする。3別紙1 ウェブ調査 調査票(質問文、選択肢は後日確定)SC1 年齢才SC2 性別男、女SC3 居住地域東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、宮城県、福島県★SC1~3の結果も納品データに含めるQ1 あなたは、生鮮の魚介類(刺身や柵(さく:刺身にする前のブロック状のもの)、切り身の魚や貝類)を、どのくらいの間隔で購入していますか?(あなた以外のご家族の買い物は含めません)(あてはまるもの1つを選択)1. ほぼ毎日2. 週に2、3回3. 週に1回4. 2、3週に1回5. 月に1回6. 月に1回未満7. 購入したことがないQ2 あなたは、生鮮の魚介類を購入するときに、特に何を重視しますか?(あてはまるもの1つを選択)1. 産地2. 量目(1パック(あるいは1匹)の重量や大きさ)3. 新鮮さ4. 価格5. 旬6. 天然(養殖ではない)7. 消費期限、賞味期限8. 調理のしやすさ9. 栄養成分や健康への影響10. 被災地の復興支援11. その他( )4Q3 魚の「カレイ類」についてお尋ねします。以下のカレイ類のうち、知っている種類を全て選択してください。種類名(別表記) 知っている(複数回答)アカガレイアサバガレイ(浅羽がれい)イシガレイ(イシモチガレイ)カラスガレイクロカレイサメガレイソウハチ(宗八)ナガレメイタガレイヌマガレイババガレイ(ナメタガレイ)ヒレグロホシガレイマガレイマコガレイマツカワミギガレイ(ニクモチガレイ)ムシガレイメイタガレイ(メダガカレイ)ヤナギムシガレイ(ササガレイ)その他 ( )どれも知らない5Q4 魚の「カレイ類」についてお尋ねします。以下のカレイ類のうち、食べたことがある種類を全て選択してください。種類名(別表記) 食べたことがある(複数回答)アカガレイアサバガレイ(浅羽がれい)イシガレイ(イシモチガレイ)カラスガレイクロカレイサメガレイソウハチ(宗八)ナガレメイタガレイヌマガレイババガレイ(ナメタガレイ)ヒレグロホシガレイマガレイマコガレイマツカワミギガレイ(ニクモチガレイ)ムシガレイメイタガレイ(メダガカレイ)ヤナギムシガレイ(ササガレイ)その他 ( )どれも食べたことがない/種類名までは分からない6Q5 魚の「カレイ類」についてお尋ねします。以下のカレイ類のうち、食材として一番好きなカレイの種類をひとつ選択してください。種類名(別表記) 一番好き(単一回答)アカガレイアサバガレイ(浅羽がれい)イシガレイ(イシモチガレイ)カラスガレイクロカレイサメガレイソウハチ(宗八)ナガレメイタガレイヌマガレイババガレイ(ナメタガレイ)ヒレグロホシガレイマガレイマコガレイマツカワミギガレイ(ニクモチガレイ)ムシガレイメイタガレイ(メダガカレイ)ヤナギムシガレイ(ササガレイ)その他 ( )好きな種類はない7Q6 あなたは「【Q5の答え】」を食材として一番好きと答えました。好きな理由は何ですか?(あてはまるもの1つを選択)1. おいしい2. 健康に良い3. 食べやすい4. 調理しやすい5. 価格が安い6. 店頭でよく見かける7. 子どもの頃からよく食べる8. その他( )Q7 カレイ類の味や食感として最も重視するものは何ですか?(あてはまるもの1つを選択)1. 味が濃い2. 脂乗りがよい3. 食感が柔らかい4. 肉厚だ5. その他( )Q8 カレイ類を食べる際に、どのような食べ方が好きですか?(あてはまるもの1つを選択)1. 焼き魚2. 煮魚3. フライ・天ぷら4. ムニエル5. 刺身6. その他( )8★Q9については、Q9.A(1~6)とQ9.B(1~6)のどちらかの質問セットをランダムに選んで提示し、どちらが提示されたかを納品データに含める(セット内の質問順は固定)。Q9.A.1 以下の放射性物質に関する情報のうち、あなたが知っていることはどれですか。複数ある場合は全て選んでください。 トリチウムは、放射性物質のひとつで、水素の仲間です。

 トリチウムは雨水、海水、水道水などにはもちろん、私たちの体の中にも存在します。 トリチウムは体内に入っても蓄積されず、水と一緒に排出されます。 トリチウムから出る放射線はとても弱いので、皮膚も通れません。 世界中の原子力施設(発電所など)から、各国の基準を守って、トリチウムという放射性物質が海や大気に放出されています。 トリチウムが原因と思われる健康への影響は見つかっていません。 どれも知らない【QA.1でどれも知らない以外を選択した場合】Q9.A.2 トリチウムに関して知っていることがあると答えた方に伺います。あなたはトリチウムに関する知識をどのようにして知りましたか?1. 新聞で読んだ2. テレビの番組やCMでみた3. SNSで知った(自発的に調べてはいない)4. インターネットで(自発的に)調べた5. 学校(大学なども含む)で教わった6. 家族や友人から聞いた7. その他( )9Q9.A.3 以下の福島第一原子力発電所に関する情報のうち、あなたが知っていることはどれですか。複数ある場合は全て選んでください。 福島第一原子力発電所では ALPS(アルプス)処理水を海洋放出する方針が政府により決定されています。 ALPS 処理水とは、トリチウム以外の放射性物質が基準値を確実に下回るまで除去された水です。 ALPS 処理水からトリチウムを取り除くことが難しいため、100 倍以上に大幅に薄めてから海洋放出されます。 薄められたALPS処理水のトリチウム濃度は、WHO(世界保健機関)が定める飲料水基準の1/7程度となります。 ALPS 処理水放出後の海水中のトリチウム濃度は普段利用している水道水と同じくらいになると見込まれます。 どれも知らない【Q.A.3でどれも知らない以外を選択した場合】Q9.A.4 福島原発の ALPS 処理水に関して知っていることがあると答えた方に伺います。あなたはALPS処理水に関する知識をどのようにして知りましたか?1. 新聞で読んだ2. テレビの番組やCMでみた3. SNSで知った(自発的に調べてはいない)4. インターネットで(自発的に)調べた5. 学校(大学なども含む)で教わった6. 家族や友人から聞いた7. その他( )Q9.A.5 放出するALPS処理水は、放射性物質の分析に専門性のある第三者機関の協力を得てしっかりと検査をし、その結果を公表します。あなたは検査結果を信頼できると思いますか。1. 信頼できる2. ある程度信頼できる3. どちらとも言えない4. あまり信頼できない5. 信頼できない10Q9.A.6いま仮に、あなたはスーパーの鮮魚売場で、煮魚などの食材として、「マガレイ(天然)」の切り身を購入しようとしていると想像してください。そのお店には、「福島県産マガレイ(天然)」と福島県産以外の「国内産マガレイ(天然)」が販売されています。福島県産以外の「国内産マガレイ(天然)」1パック160g(2切れ入り)が250円で販売されていたとします。このとき、「国内産マガレイ(天然)」と比較して、「福島県産マガレイ(天然)」1パック160gが次にあげるどの価格であれば、ご家庭用に「国内産マガレイ(天然)」ではなく「福島県産マガレイ(天然)」を購入したいと思いますか?次の選択肢から1つ選んでください。1. 500円以上でも購入する2. 450円以上、500円未満3. 400円以上、450円未満4. 350円以上、400円未満5. 300円以上、350円未満6. 250円より高い、300円未満7. 250円(福島県産以外の「国内産」と同じ)8. 200円以上、250円未満9. 150円以上、200円未満10. 100円以上、150円未満11. 50円以上、 100円未満12. 0円以上、 50円未満13. 価格差によらず買わない【Q9.A.6で1~6を選択した人のみ】Q9.A.7 前の質問で、1~6のいずれかを選択した方に質問します。そのように答えた理由は何ですか?1. おいしそう2. 鮮度がよさそう3. 品質が高そう4. 安全そう5. 被災地を応援したい6. 質問の意味が分からない7. その他( )11【Q9.A.6で8~13を選択した人のみ】Q9.A.8 前の質問で、8~13のいずれかを選択した方に質問します。そのように答えた理由は何ですか?1. マガレイを好きではない2. 魚を好きではない3. 品質が低そう4. 食べ方が分からない5. 放射性物質による汚染が心配6. 質問の意味が分からない7. その他( )12Q9.B.1いま仮に、あなたはスーパーの鮮魚売場で、煮魚などの食材として、「マガレイ(天然)」の切り身を購入しようとしていると想像してください。そのお店には、「福島県産マガレイ(天然)」と福島県産以外の「国内産マガレイ(天然)」が販売されています。福島県産以外の「国内産マガレイ(天然)」1パック160g(2切れ入り)が250円で販売されていたとします。このとき、「国内産マガレイ(天然)」と比較して、「福島県産マガレイ(天然)」1パック160gが次にあげるどの価格であれば、ご家庭用に「国内産マガレイ(天然)」ではなく「福島県産マガレイ(天然)」を購入したいと思いますか?次の選択肢から1つ選んでください。1. 500円以上でも購入する2. 450円以上、500円未満3. 400円以上、450円未満4. 350円以上、400円未満5. 300円以上、350円未満6. 250円より高い、300円未満7. 250円(福島県産以外の「国内産」と同じ)8. 200円以上、250円未満9. 150円以上、200円未満10. 100円以上、150円未満11. 50円以上、 100円未満12. 0円以上、 50円未満13. 価格差によらず買わない13【Q9.B.1で1~6を選択した人のみ】Q9.B.2 前の質問で、1~6のいずれかを選択した方に質問します。そのように答えた理由は何ですか?1. おいしそう2. 鮮度がよさそう3. 品質が高そう4. 安全そう5. 被災地を応援したい6. 質問の意味が分からない7. その他( )【Q9.B.1で8~13を選択した人のみ】Q9.B.3 前の質問で、8~13のいずれかを選択した方に質問します。そのように答えた理由は何ですか?1. マガレイを好きではない2. 魚を好きではない3. 品質が低そう4. 食べ方が分からない5. 放射性物質による汚染が心配6. 質問の意味が分からない7. その他( )14Q9.B.4 以下の放射性物質に関する情報のうち、あなたが知っていることはどれですか。複数ある場合は全て選んでください。 トリチウムは、放射性物質のひとつで、水素の仲間です。 トリチウムは雨水、海水、水道水などにはもちろん、私たちの体の中にも存在します。 トリチウムは体内に入っても蓄積されず、水と一緒に排出されます。 トリチウムから出る放射線はとても弱いので、皮膚も通れません。 世界中の原子力施設(発電所など)から、各国の基準を守って、トリチウムという放射性物質が海や大気に放出されています。 トリチウムが原因と思われる健康への影響は見つかっていません。

 どれも知らない【Q9.B.4でどれも知らない以外を選択した場合】Q9.B.5 トリチウムに関して知っていることがあると答えた方に伺います。あなたはトリチウムに関する知識をどのようにして知りましたか?1. 新聞で読んだ2. テレビの番組やCMでみた3. SNSで知った(自発的に調べてはいない)4. インターネットで(自発的に)調べた5. 学校(大学なども含む)で教わった6. 家族や友人から聞いた7. その他( )Q9.B.6 以下の福島第一原子力発電所に関する情報のうち、あなたが知っていることはどれですか。複数ある場合は全て選んでください。 福島第一原子力発電所では ALPS(アルプス)処理水を海洋放出する方針が政府により決定されています。 ALPS 処理水とは、トリチウム以外の放射性物質が基準値を確実に下回るまで除去された水です。 ALPS 処理水からトリチウムを取り除くことが難しいため、100 倍以上に大幅に薄めてから海洋放出されます。 薄められたALPS処理水のトリチウム濃度は、WHO(世界保健機関)が定める飲料水基準の1/7程度となります。 ALPS 処理水放出後の海水中のトリチウム濃度は普段利用している水道水と同じくらいになると見込まれます。 どれも知らない15【Q9.B.6でどれも知らない以外を選択した場合】Q9.B.7 福島原発の ALPS 処理水に関して知っていることがあると答えた方に伺います。あなたはALPS処理水に関する知識をどのようにして知りましたか?1. 新聞で読んだ2. テレビの番組やCMでみた3. SNSで知った(自発的に調べてはいない)4. インターネットで(自発的に)調べた5. 学校(大学なども含む)で教わった6. 家族や友人から聞いた7. その他( )Q9.B.8 放出するALPS処理水は、放射性物質の分析に専門性のある第三者機関の協力を得てしっかりと検査をし、その結果を公表します。あなたは検査結果を信頼できると思いますか。1. 信頼できる2. ある程度信頼できる3. どちらとも言えない4. あまり信頼できない5. 信頼できない16Q10 『福島鮮魚便』は、福島県産水産物を、産地からスーパーに直送し常設で販売する取り組みです。売場では販売スタッフが、その日販売している鮮魚について、説明を交えた販売を実施し、福島県産水産物の安全・安心と美味しさを伝えています。あなたは福島鮮魚便を知っていますか?1. 知っている2. 知らないQ11 あなたは福島鮮魚便で鮮魚を購入したことがありますか?1. 購入したことがある2. 購入したことはないQ12 福島鮮魚便で鮮魚を購入したことがあると答えた方に伺います。福島鮮魚便で鮮魚を購入した感想として当てはまるもの全てを選択してください。1. おいしい2. 鮮度が高い3. 価格が安い4. 珍しい魚が売られていて楽しい5. 販売員の説明があって買いやすい6. 被災地の支援につながってうれしい7. おいしくない8. 鮮度が低い9. 価格が高い10.売り切れが多い11.品揃えが悪い12.その他( )Q13 福島鮮魚便で鮮魚を購入したことがないと答えた方に伺います。あなたは福島鮮魚便で鮮魚を購入したいと思いますか?1. 購入してみたいと思う2. 購入したいと思わない17Q14 あなたご家族の世帯構成を教えて下さい合計 ( )人内18歳以上( )人内18歳未満( )人内小学生以下( )人内未就学 ( )人Q15 あなたの最終学歴を教えてください。1. 中学校卒業2. 高校卒業3. 短大・専門学校卒業4. 高等専門学校卒業5. 4年制大学卒業6. 大学院修了以上Q16 あなたの世帯全体の年収を教えてください(同居するご家族全員の年収合計。年金も含む。)。1. 200万円未満2. 200万円以上~400万円未満3. 400万円以上~600万円未満4. 600万円以上~800万円未満5. 800万円以上~1,000万円未満6. 1,000万円以上~1,500万円未満7. 1,500万円以上18別紙2 ウェブ調査 調査票(質問文、選択肢は後日確定)SC1 年齢才SC2 性別男、女SC3 居住地域東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県SC4 あなたは、生鮮の魚介類(刺身や柵(さく:刺身にする前のブロック状のもの)、切り身の魚や貝類)を、どのくらいの間隔で購入していますか?(あなた以外のご家族の買い物は含めません)(あてはまるもの1つを選択)1. ほぼ毎日2. 週に2、3回3. 週に1回4. 2、3週に1回5. 月に1回6. 月に1回未満7. 購入したことがない★SC4で1~6を選択した回答者のみを調査対象者とする。「7.購入したことがない」を選択した回答者は調査対象から除外。★SC1~4の結果も納品データに含めるQ1 あなたは、生鮮の魚介類を購入するときに、特に何を重視しますか?(あてはまるもの1つを選択)1. 産地2. 量目(1パック(あるいは1匹)の重量や大きさ)3. 新鮮さ4. 価格5. 脂(あぶら)の乗り6. 天然(養殖ではない)7. 消費期限、賞味期限8. 調理のしやすさ9. 栄養成分や健康への影響10. 被災地の復興支援11. その他( )19Q2 普段のご家庭での魚の料理方法は何ですか?この 1 年以内に、実際にご家庭でおこなった料理方法を以下の中から全て選択してください。1. 塩焼き2. かば焼き(蒲焼)3. 上記1、2以外の焼き魚(照り焼き、西京焼き、など)4. 煮つけ(主に醤油を使うもの)5. アクアパッツァ6. 上記4、5以外の煮魚(みそ煮など)7. 揚げ物(天ぷら、唐揚げ、竜田揚げ、フライなど)8. ムニエル9. 上記1~8以外の火を通す魚料理10. 刺身11. 寿司12. 手巻き寿司・ちらし寿司13. カルパッチョ14. 上記10~13以外の火を通さない料理(漬けなど)15. その他( )16. 家庭で魚を調理したことがないQ3 今後やってみたいと思う魚の料理方法は何ですか?1. 塩焼き2. かば焼き(蒲焼)3. 上記1、2以外の焼き魚(照り焼き、西京焼き、など)4. 煮つけ(主に醤油を使うもの)5. アクアパッツァ6. 上記4、5以外の煮魚(みそ煮など)7. 揚げ物(天ぷら、唐揚げ、竜田揚げ、フライなど)8. ムニエル9. 上記1~8以外の火を通す魚料理10. 刺身11. 寿司12. 手巻き寿司・ちらし寿司13. カルパッチョ14. 上記10~13以外の火を通さない料理(漬けなど)15. その他( )16. 特にやってみたい調理方法はない20Q4 あなたはアナゴ(穴子)を食べたことがありますか?(あてはまるもの1つを選択)1. 一年以内に食べたことがある2. 一年以内ではないが食べたことがある3. ない4. 覚えていない【Q4で1または2を選択した人のみ】Q5 Q4で食べたことがあると回答した方に尋ねます。アナゴ(穴子)を食べたときのメニューや料理方法は何でしたか?寿司や丼のように米の上に乗せる場合も含めてご回答ください。例えば、寿司の「穴子」は一般的に白焼きにタレをつけたものですので、「白焼き」を選択してください。(あてはまるものすべてを選択)1. 天ぷら2. 白焼き3. かば焼き(蒲焼)4. 煮穴子5. その他( )6. 覚えていない【Q4で1または2を選択した人のみ】Q6 Q4で食べたことがあると回答した方に尋ねます。

最も好きなアナゴ(穴子)料理は何ですか?寿司や丼のように米の上に乗せる場合も含めてご回答ください。例えば、寿司ネタの「穴子」は一般的に白焼きにタレをつけたものですので、「白焼き」を選択してください。(あてはまるもの1つを選択)1. 天ぷら2. 白焼き3. かば焼き(蒲焼)4. 煮穴子5. その他( )6. アナゴ料理は好きではない21Q7 ご家庭で生鮮のアナゴ(穴子)を調理した経験はありますか?丸のアナゴ(全く調理されていないアナゴ)を調理した場合だけではなく、開きや切り身などを調理した場合も調理の経験に含めます。総菜などの加熱や味付け等の調理を加えられたものやレトルトなどの加工品を購入して利用した場合は調理の経験に含めません。(あてはまるもの1つを選択)1. 調理した経験がある2. 調理した経験がない3. 覚えていない【Q7で1を選択した人のみ】Q8 Q7でアナゴ(穴子)を調理した経験があると回答した方に尋ねます。どの料理方法の経験がありますか?(あてはまるものすべてを選択)1. 天ぷら2. 白焼き3. かば焼き(蒲焼)4. 煮穴子5. その他( )【Q7で2または3を選択した人のみ】Q9 Q7でアナゴ(穴子)を調理した経験がない、または、覚えていないと回答した方に尋ねます。仮にアナゴを購入することとした場合どの料理方法であれば、やってみたいと思いますか?(あてはまるものすべてを選択)1. 天ぷら2. 白焼き3. かば焼き(蒲焼)4. 煮穴子5. その他( )6. 調理したいと思わない22Q10 食料品店で国産のアナゴ(穴子)の切り身が売られていたら、品質に関してどのような情報を知りたいですか。ただし、産地や価格、鮮度など他の条件は一般的なものであることが分かっているものとします。(あてはまるもの 1つを選択)1. 脂(あぶら)の乗り2. うま味の強さ3. コクの強さ4. 身の柔らかさ5. 歯ごたえの良さ6. その他( )7. 品質の情報を知りたいと思わないQ11 食料品店で国産のアナゴ(穴子)の切り身が売られていたら、どのような品質のアナゴを購入したいですか。ただし、産地や価格、鮮度など他の条件は一般的なものであることが分かっているものとします。(あてはまるもの 1 つを選択)1. 脂(あぶら)が乗っている2. うま味が強い3. コクが強い4. 身が柔らかい5. 歯ごたえが良い6. その他( )7. アナゴを買いたいと思わない23Q12の仕様について【12.1~12.8の内容について】⚫ 商品タイプ、価格、産地の異なる2種類の商品と「どちらも買わない」を含む 3 つの選択肢から一つを選択する質問を 8 回実施(個別の選択肢の内容は後日提示)⚫ 8つの質問の出現する順番はランダム⚫ 納品データにグループの番号と質問が出現した順番のデータを含める図 12.1~12.8の質問のイメージ【品質に関する情報提供および質問2つの挿入】⚫ 上記12.4と12.5の間に「情報提供ページ」、Q12.AおよびQ12.Bを追加⚫ 情報提供には 4 パターンある。4 パターンのうちのいずれか 1 つのみランダムに割当てる。⚫ 納品データに、登場した情報パターンのデータを含めるスーパーマーケットの鮮魚売場でマアナゴ(一般的なあなご(穴子))の開きが売られていたら、どれを購入しますか、あるいは購入しませんか。

100台の製造機で100個の製品を作るのに何分かかりますか?(分)池の中に蓮(ハス)が生えています。蓮の葉は毎日、倍の大きさになっていき、48日目に蓮の葉が池全体を覆い尽くすとします。では、池の半分が蓮の葉で覆い尽くされるのは何日目でしょうか?(日目)Q15 あなたご家族の世帯構成を教えて下さい合計 ( )人内18歳以上( )人内18歳未満( )人内小学生以下( )人内未就学 ( )人Q16 あなたの最終学歴を教えてください。1. 中学校卒業2. 高校卒業3. 短大・専門学校卒業4. 高等専門学校卒業275. 4年制大学卒業6. 大学院修了以上Q17 あなたの世帯全体の年収を教えてください(同居するご家族全員の年収合計。年金も含む。)。1. 200万円未満2. 200万円以上~400万円未満3. 400万円以上~600万円未満4. 600万円以上~800万円未満5. 800万円以上~1,000万円未満6. 1,000万円以上~1,500万円未満7. 1,500万円以上