入札情報は以下の通りです。

件名食器洗浄及び清掃作業等(新田原)
公示日または更新日2021 年 3 月 2 日
組織防衛省
取得日2021 年 3 月 2 日 19:06:09

公告内容

第 8  号令和3年3月 2日ノ′ヽユヽ」二契約担当官航空自衛隊第5航空会計隊長島袋義|下記により入札を実施するので、「入札及び契約心得」を熱知の上、参加されたい。

記1人札に付する事項(1)件   名  食器洗浄及び清掃作業等(2)履行場所  航空自衛隊新日原基地(3)履行期間  令和3年 4月 1日 ~令和4年 3月 31日(4)契約方法  単価契約2入 本L日 1寺   令和3年 3月 19日 (金 )14時00分3入 本L方 式   一般競争入札4入 札場所   航空自衛隊新田原基地第6隊舎フェニックスインlFブリーフィングルーム5参加資格(1)令和元・2‐ 3年度の資格審査結果通知書(全省庁統一資格)「役務の提供等」のA、 B、 C又はDの等級に格付けされ、九州・沖縄地域の競争参加資格を有する者。

(2)予算決算及び会計令第70条及び第71条の規定に該当しない者。

(3)防衛省防衛装備庁長官から又は航空幕僚長から「装備品等及び役務の調達に係る指名停止の要領」に基づく指名停上の措置を受けている期間中の者でないこと。

(4)前号により現に指名停1ヒを受けている者と資本関係又は人的関係のある者であって、当該者と同種の物品の売買又は製造若しくは役務請負について防衛省と契約を行おうとする者でないこと。

(5)_原屋|!、 現11こ指多「■を受けている者の下請負については認めないものとする。ただし真にやむを得ない事山を防衛省防衛装備庁長官が認めた場合には、この限りではない。

6入札方法 落札決定に当たつては、入札書に記載された単価に各予定数量を乗じて計算した金額の合計(予定総価)額に当該金額の10パーセントに相当する額を加算した金額をもって落札価格とするので、入札者は、消費税及び地方消費税に係る課税事業者であるか免税事業者であるかを問わず、見積もった金額の110分の100に相当する金額を入社書に記載すること。

7保証金 入札保証金:免除、契約保証金:免除8契約書等作成の必要の有無 有9説明会 なし10契約条項を示す場所 航空自衛隊新田原基地会計隊契約班及び新田原基地ホームページ11適用する契約条項 航空自衛隊標準契約条項の食器洗浄作業等部外委託契約条項及び摘用契約条項の関係条項による。                       ~十 一‐―12その他(1)第5項の参加資格のない者のした入札及び入札に関する条件に違反した人札は無効とする。(2)囃暑晰 !:翌鑓鬱tl[儡硼留瀾鯖鼻辮i落翻:副脇た趣(3) 入札参加希望者は、下記連絡先まで一報の上、入札開始前までに資格審査結果通知書の写しを会計隊契約班に提出すること。(FAX可とする。)入社に代理人が参加する場合は、委任状(随意様式)を提出すること郵便入札を可とする。その際は、入札日前日必着(土日祝日を除く。)とする。

本書記載事項の詳細については、会計隊契約班に照会のこと。

宮崎県児湯郡新富町大宇新田19581航空自衛隊新日原基地第5航空国会計隊契約班  担当:忽那TEし 0983-35-1121(1^〕 イ泉)5428   FAX 0983-35-1805(「 首,日)r=1(4)(5)(6)Q〉4●一0●^0一T「¨一『■■一入札書令和 3 年 3 月 19 日契約担当官航空自衛隊第5航空団会計隊長  島袋義剛殿¥ 住所氏名貴通知・公告に対し、人札及び契約心得・契約条項等承知の上、上記のとおり提出します。

履行ナ明「日5:令和3年4月 1日~令和4年朝31H内 訳履行場所:航空自衛隊新田原基地品名(件名) 単価  金額 規 格数量予定備  考食器洗浄及び清掃作業等餞 書のとおり平口朝食作業 216仕様書のとおり平口昼食F業 197 口仕様書のとお'す任様書のとおり回「|平曰夕食件類全曜日以外)17.1平ロタ食作X(全曜日'仕様書のとおり′ヽ日午朝食作業 13仕様書のとおり休日等昼食作業 12, 回仕様書のとおり休|]等夕食F業 ]29 回―以下余白―′、  |ユ*規格が複数並んでいる場合は、いずれかの規格を「0」で囲む。

*同等品で見積もる場合.あらかじめ同等品確認申請きによ嚇認を受けるものとする単位lS契約担当官航空自衛隊第5航空団会計隊長 島袋‐義剛1件名2履行場所殿(委任者)住  所会社嬌代表者私は、下記の者を代理人と定め、下記件名の入札に関する一切の権限を委任します。

食器洗浄及び清掃作業等委任状航空自衛隊新田原基地(代理人)住 所氏  名代理人使用印鑑令和3年3月 19日印1航空自衛隊仕様書内容による分類 仕様書の種類 性質による分類 個別仕様書物品番号 士様書番号5空団LPS― C00007承認 令和 2年 3月  2日作成 平成27年 2月 27日平成31年  3月 18日令和 2年 3月 2日 改正令和 3年 2月 26日品名又は件  名食器洗浄及び清掃作業等作成部隊名 基地業務群業務隊1一 ■■ 1則適用範囲この仕様書は、新田原基地の隊員の隊員食堂及び幹部食堂において実施する食器類の洗浄及び清掃作業等について適用する。

2   用語と定義休日等とは、土曜日、 日曜日、国民の祝日に関する法律に規定する休日及び官側の都合により、幹部食堂を終日開鎖する日をいう。

平日とは、前号に該当する日以外の日をいう。

隊員食堂とは、喫食場、玄関(手洗い場合む。)、 食器洗浄場(排水溝含む。)、 食器返納場及び残飯庫をいう。

幹部食堂とは、喫食場、玄関(手洗い場合む。)、 食器洗浄場及び残飯庫をいう。

箸等とは、箸、スプーン、ナイフ、フォーク及びレングをいう。

配食缶等とは、配食缶、食器入り容器及び配膳用品をいう。

3   関連文書国民の祝日に関する法律(昭和23年法律178号)大規模食中毒対策等について(平成9年3月 24日付け街食第85号)1a)b)) Cd)o)f)1a)b)2    役務に関する要求2.1   役務の内容a)  食器、盆、箸等及び配食缶等の洗浄並びに格納b)  隊員食堂及び幹部食堂の清掃並びに卓上の整理整頓等c)  隊員食堂における食器返納場及び残飯庫に付置する流し場の清掃d)  幹部食堂における食器返納場及び残飯庫に付置する流し場の清掃e)  ゴミ(残飯含む。)の分別処理2.2   役務条件役務に係わる物品等 (作業着、洗浄剤、洗浄用具、清掃用具)は、請負分類番号:E-10-124保存期間:5年保存期間満了時期:2026作成年度枚  数開示判断2020年 度5枚開示 3. 312R〕(0業者負担とする。

作業内容喫食後の食器及び盆は、洗浄剤を使用して食器洗浄機で洗浄するものとし、箸等については洗浄剤を使用し手作業で洗浄を行い、それぞれ食器乾燥保管庫へ格納する。また、幹部食堂と隊員食堂の食器は混同させることなく食器消毒保管庫へ格納するものとし、消毒乾燥後は所定の場所に配置する。

運搬食食器返納場に返納された食器及び盆は、洗浄剤を使用し、食器洗浄機で洗浄後、食器消毒保管庫に格納する。箸等については手作業で洗浄後、食器消毒保管庫に格納する。配食缶等についは手作業で洗浄後、所定の場所に格納する。

乾燥済の食器、盆、箸等は、次の食事までに所定の位置に配置する。

各食堂に設置してあるゴミ箱のゴミ袋の交換及びゴミ捨てを実施する。

ゴミは回収するごとにゴミ収集場へ運搬する。

喫食後、食卓及び椅子を清掃する。その際、食卓備付け品(調味料及びティッシュペーパー等)の整理及び補充を併せて行う。また、 ドレッシングコーナーのテーブルも同様に清掃を実施し、整理及び補充を行う。

喫食後の喫食場、玄関、食器返納場の清掃朝食及び昼食後の清掃喫食後、床全体を等で清掃した後、モップ掛けを行う。

夕食後の清掃喫食後、掃き掃除のみを基本とするが、特に汚れている箇所は、モップ掛けを行う。

喫食後、隊員食堂及び幹部食堂の流し場を洗浄剤を使用して洗浄する。

喫食後、残飯庫の床をブラシで洗浄する。

食器洗浄作業終了後、食器洗浄機内及び水槽を洗浄剤で洗浄するものとし、食器洗浄場の床 (排水溝を含む。)をブラシで洗浄する。

会食時の食器、盆、箸等の準備及び洗浄作業を実施する。洗浄作業は洗浄剤を使用し手作業で実施した後、食器消毒保管庫で保管し、所定の場所へ格納する。

玄関手洗い場の手洗い洗剤の補充を実施する。

その他の作業喫食場内の植物の水やりを実施する。

おしばりは、洗浄剤を使用し洗濯機で洗浄する。

食器の汚れが酷い場合 (通常の作業で落ちない場合)、 漂白処理を実施する。

食卓、格子及び床等で汚れが酷い場合、洗浄剤を使用し清掃作業を実施する。

夏季 (7月 ~9月基準)に使用するコップについては、洗浄剤を使用し手作業で洗浄する。

13. 234 5Q) 〔0 い06 3a)b)7‐ Я) Q)10Q〕●)〔0 (●3 3aDの 01^●∠●■●■) e4    作業量つ、〕¨0一Э4. 14. 21洗浄する食器類及び配食缶等の種類及び数量は、調達要領指定書のとおり(年平均)。

清掃する食堂等の面積、食卓及び椅子の数量は、調達要領指定書のとおり。

作業日等(作業日及び作業回数)並びに作業時間作業日等は、調達要領指定書のとおりとし、作業時間は下表を基準とする※ る。

作業の実施契約相手方は、食器洗浄及び清掃作業等を実施するにあたり、関係法令を遵守するものとする。

7    品質保証7.1   検査7.1.1  検査は、契約担当官の定める監督・検査事務処理要領に基づき実施するものとする。

7.1.2  食器洗浄及び清掃作業等終了後、検査官に届け出て検査を受けるもものとする。検査の時間は、各作業終了時刻とし、速やかに届け出るものとする。検査不合格の場合は、遅滞なくこれを補完し、再検査を受けるものとする。ただし、その場合は次の作業の30分前までに完了(夕食作業については2100とする。)するものとし、制限時間を超えた場合の当該作業区分の検査は不合格とする。

7.1.3  検査の記録は、別表によるものとする。

菌検索の実施本仕様書による作業従事者については、毎月月始めまでに腸管感染症菌検索及び腸管出血性大腸菌O-157検 査並びに10月から翌年3月の間、ノロウイルス検査を受け、その結果を官側に提出するものとする。

ただし、契約後最初の月の検査結果は、官側が指定する日までに提出するものとする。

の 日 ヤま6) ^O〔^〕Oψ ^ソその他の指示履行場所における作業従事者については、日本国籍を有することを要~~~~~~T7謬吾百両了墓準)終了時間 日●|テ始時間1030 朝食作業 0500(0600)1530 昼食作業 11001600 1800(1730)11作業区分夕食作業49.  29.  39. 49.  59.  6し、現在及び過去において日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党、その他の団体を結成し、またはこれに加入した者を除くものとする。

食器洗浄を行うにあたり、関連文書に記載されている衛生管理事項の内容を遵守し、衛生面、健康面に十分留意し、食中毒、伝染病等の発生防止に万全を期するものとする。また、指導があった場合は速やかに是正するものとする。

基地内における行動(車両の乗入れ、立入禁止区域)は、新田原基地規則等を適用する。特に草両については基地内交通規則(制限事項)を厳守するものとする。

食器の破損を発見した場合並びに使用する設備及び器材の異常を発見した場合は速やかに官側に申し出るものとする。

なお、請負業者の責に備品等の破損については(速やかに官側に報告し、請負業者が負担(弁償)するものとする。

請負業者は、本役務の実施により知り得た内容に関して官側の許可なく漏えいすることを禁止する。

本仕様書に関し疑義が生じた場合には速やかに協議を申し出るものとする。

別表検  査   書作 業  日(曜日)朝   食昼  食 夕  食考 食事区分等作 業  日(曜日)朝 食 昼  食夕  食′押●   」,4つ円 ´,合否確 認 検査 官合否確 認 検 査 官合否確 認 検 査 官合否確 認 検査 官合否確 認検 査 官合否確 認 検査 官月  日 (  )月  日 (  )月 日  (  )月  日  (  )月 日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月  日 (  )月  日  (  )月  日 (  )月  日  (  )月 日  (  )月  日  (  )月  日  (  )月 日  (  )月  日 (  )月  日  (  )月 日 (  )月  日  (  )月  日  (  )01食事区分等調達要領指定書発簡番号調達要求番号 業役-5調達要求年月日 令和3年 2月 26日第5航空団基地業務群業務隊作成年月日 令和3年2月 26日件   名 食器洗浄及び清掃作業等仕様書番号 5空団LPS― C00007役務の内容1 洗浄する食器類及び配食缶等の種類及び数量(年平均)別表第1及び第2のとおり。

2-1  清掃する食堂等の面積、食卓及び椅子の数量別表第3のとおり。

2-2  隊員食堂清掃面積概略図付図第1のとおり。

2-3  幹部食堂清掃面積概略図付図第2のとおり。

3 作業日等(作業日及び作業回数)(基準)別表第4及び第5のとおり。

分類番号:E-10-124保存期間;5年保存期間満了時期:2026.3.31作成年度:2020年 度枚  数:8枚開示判断:開示1 平日口■食区分食器類朝食1 飯食器 291 581 426 250291 581 426 2 汁食器581 426 2503 洋皿・深皿・野菜皿291 581 426 250 4  イヽ鉢5  4ヽ』■ 291 581 426 250581 2506 湯飲み・コップ291291 581 426 250 7盆426 8 箸等 291 581注:1  上記は、年間の平均であり日々増減が発生する。

2 食器の種類は基準であり、献立により井を使用する。

昼食 夕食食区分種類朝食750人用飯配食缶(  飯 缶  ) 550人用飯配食缶(  汁 缶  )5 69 13 950人用飯配食缶(副 食缶)食器入り容器 4 7 5計 23 241  訓練状況により配食缶等の増減がある。

2  運搬食で使用する食器は、 (1)に含まれる(運搬場所により容器の大小あり。)。

注2別表第1タ昼食250291426250~至雇T頂不~5 5330〕別表第21 休日等1食区分食器類朝食 昼食 夕食1 飯食器 116 211 2152 汁食器 116 211 2153  洋皿・深皿・野菜皿116 2154  イヽ鉢 116 211 2155  4ヽ11 116 211 2156 1場直矢み・コップ116 2117盆 116 211 215211 215 8 箸等 116注:1 上記は、年間の平均であり日々増減が発生する。

2 食器の種類には基準であり、献立により井を使用する。

食区分種類郭食 昼食 夕食350人用飯配食缶(  `板 6  )0乙つ〕50人用飯配食缶(  汁 缶  )0ろ 2 250人用飯配食缶(副 食缶)4一Э食器入り容器〔´¨つヽ 2■01 10 131  訓練状況により配食缶等の増減がある。

2  運搬食で使用する食器は、 (1)に含まれる(運搬場所により容器の大小あり。)。

注2112155124別表第3清掃する食堂等の面積、食卓及び椅子の数量表区   分面積′  ,ヽ、In,食卓数(個 )食卓椅子数(個 )平   日隊員食堂(付図第1)喫食場+玄関+食器返納場食器洗浄場十残食反庫十流し場+手洗い場74 368591.11 124.11■口 l 715.22幹部食堂(付図第2)喫食場+玄関十食器返納場残飯庫+流し場十手洗い場8.12計 302.93休日等及び金曜日夕食時隊員食堂(付図第1)喫食場+玄関+食器返納場食器洗浄場+残飯庫+流し場十手洗い場46591.11 124.11‐■口 l294.81274715.22隊員食堂清掃面積'15 22計●"“待機菫女子空調機菫特機室男子「「―コ●IL●__一●「 ,「 ~  ■●111ヽltLf!_1__{_l「~~‐1[ __」「 ¬[ 」+ ―トー 十一 一厨   房「,~ヽ■●~,●・●ヽ_● _=`+L'ヽ′」し'_′ 」し'、_′ 」r l ・ L'| (――●●――●可燃物置場〓国W 一■σl別表第41な     ■L   ロ||―     ラ=マ  「!覧  表   (基準)1 平日 令和3年度月月 火水木全月 企月 人 木金 人水木金 合計4月 12 1,]4 162221175月 11 12 13 17 13 1921 26 27 23166月 14 1518 2229 302214,・2027 28 29 002018 20311721 22 2428 29 302019 2021 25 2627 28 2921]8 1924 25 26 29 002015 ]0 1721 22 23161319 20 2101192月 1016 17 1822 2423183月 10 1116 17 13 2223 24 25 2829 30 3122計2282 休日等月 火水 火水木金 月 火水木金 人永本仝 合計172425 27 ,329 30]0222320 001519 2026 271125118月10 11 12 13 14 1528 29149月 1112 181925 261010月10 161723 243031 1(,11月13 1420 2123271012月11 1218 19242629 30 31151015 162912]l 12 132026103月12 1320 2126計i37●,l|~| l|~鶉152011915 12 1 lo~~¬~161171221斗喘楊辟+12o―――■――_上 笙121|||||17l~~|]119~■| |~「「| | 1112131411月l.t1r,r |□田国月|ス 1水 1木 1全目団□水1人 1水 1木11∃「~「~丁丁 「「「「IT lrelzolzrl  ll  l 124 126| 1101 114|―十|||111中 1411171819110111l  ll  l 121愕:ド「ヒ|  ||  |「~「| | | | 151G171811  1T可~| 12ol~■~‖=H十‖+‐「1…1101_上_| 11■1221 1‖‖+肝L L ト ト ト F|~|~「T¬T「三ErolI lrilla口=[二11匝H斗需‖十lzs]ztzt|171319|17国9F:T万回71~|十1‖十計十1計十窯持|■1 7月「τ戸「τ戸「I扉卜‐―――111月12月「1戸|■ⅢⅢt■ ■謳LIIドー・7一‐4一‐4計十123「~~1 26「~~1 30「~~127| |~~■~~|~~~「~|~~■~~|~~■~~|~|~|~~■~~~~~■~~]|ll~|~l「~10―1~「1月「~~126評帯蓼口三匡匡匡| | 1121101231111■||■■l「51 6~~~1~~51 6l「1水1181 1 1 1コ互園嘔=区|1引411| | || | | |slrlr| | | || | |__に口| | || 15~「〕日―一日1011 1zzl zt zt| | 110‐「¬■1」聖121122| 17 ¬~口1201| |1210l1~「1281 | || 1617Izal zt toIzzl zt際トート|"■~~1 27+~~‐1 27]TIT| |~可~~「‐Tπ119alrlsl~T~~|~| |囲盟置当17月 | | |11月 1112巨司~「8」別表第5令和3年度作業日等(作業回数)一覧表(基準)区分月平日 休日等朝食作業昼食作業夕食作業朝食作業 昼食作業夕食作業金曜日以外 金曜日4月 17回 15回 13回 0回 4回 13回 13回5月 16回 13回 12回 1回 2回 15回 15回6月 22回 20回 17回 2回 0回 7回 7回7月 20回 18回 16回 2回 0回 11回 11回8月 16回 13回 12回 0回 4回 14回 14回9月 20回 17回 15回 2回 rl= 10回 10回10月 21回 19回 16回 3回 0回 8回 8回11月 20回 郎回 16回 2回 0回 10回 10回12月 16回 12回 11回 1回 2回 13回 13回1月 19回 17回 14回 2回 1回 12回 12回2月 17回 15回 14回 1回 0回 8回 8Eヨ3月 22回 20回 18回 2回 8回 8回計 174回 18回 13口:1 129回 129回i 0回|22681 reTEl